LE PRINCIPE DES MASTERS
-
12 équipes comprenant chacune au moins un MASTER (1)
-
Des Epreuves de dégustation à l'aveugle assisté : les points se gagnent en reconnaissant des vins (2)
-
Le vote électronique pour suivre en temps réel les réponses et les points des équipes.
-
Un chèque de 3600 € pour l'équipe gagnante
-
Toutes les équipes sont sponsorisées par des marques
(1) Vainqueur d'un grand tournoi de dégustation en simple ou en double (championnat de France ou d'Europe RVF, Vila Viniteca, Open Château Piron), Sommelier de restaurant étoilé, meilleur sommelier de France, meilleur jeune sommelier de France, Master of Wine
(2) Toutes les questions sont à choix multiple assurant un comptage rigoureux des points.


LE VOTE ELECTRONIQUE
C'est l'une des grandes forces qui projettent la compétition dans l'univers sportif. Testé avec succès en 2017 sur l'Open le vote électronique a dynamisé la compétition : Sur chaque vin les concurrents choisissent entre les propositions grâce à un bipper. Les réponses des Champions apparaissent en direct et l'évolution du classement est affiché sur grand écran après chaque vin. Un vrai match ! Les Masters en bénéficient du début à la fin.

LE DEROULEMENT DES EPREUVES
-
Phase de Poules : 2 poules de 6 équipes, 6 vins, les 2 meilleures équipes de chaque poule sont qualifiées pour la Grande Finale.
-
Barrages : les 3ème et 4ème de chaque poule disputent un barrage dont il ressort deux qualifiés supplémentaires pour la Grande Finale
-
Grande Finale : 6 finalistes, 5 tours de jeu. A chaque tour une équipe est éliminée.
Accéder au Règlement complet
LE CLASSEMENT 2019 COMPLET
POULE A (6 vins, 36 points maximum)
> CEFOR NAMUR (Rotiers / Berger) 23 points - qualifiés
> AIRCALO (Garret / Ruelle) 7 points - qualifiés
> OENOTECH BORDEAUX (Suils / Suils) 6 Points - Barragistes
> PITZ-SCHWEITZER (Amann / Amann) 6 Points - Barragistes
> LE PRINCE NOIR (Aoudi / Amiet) 2 points
> V&B N°1 (Marniesse / Bordas) 1 point
POULE B (6 vins, 36 points maximum)
> LE VIN L'EMPORTERA (Morin / Segonne) 18 points - qualifiés
> PISCINES DESJOYAUX MERIGNAC (Mercier / Breteau) 13 points - qualifiés
> LA GRANDE MAISON de Bernard Magrez (Nalin/Dabezies) 12 Pts - Barragistes
> SALAS / DIEZ - 9 Points - Barragistes
> GUY HOQUET L'IMMOBILIER (Cesco / Marcos) 7 points
> V&B N°2 (Bourdin / Fonta) 3 points
BARRAGE (2 vins effervescents, 12 points maximum)
> PITZ-SCHWEITZER (Amann / Amann) - 8 points - qualifiés
> LA GRANDE MAISON de Bernard Magrez (Nalin/Dabezies) - 1 pt - qualifiés
> SALAS / DIEZ - 1 point
> OENOTECH BORDEAUX (Suils / Suils) - 0 point
GRANDE FINALE (5 tours - 1 éliminé à chaque tour)
> LE VENT L'EMPORTERA - 6ème - éliminés 1er tour
> LA GRANDE MAISON DE BERNARD MAGREZ - 5ème - éliminés 2ème tour
> AIRCALO - 4ème - éliminés 3ème tour
> PITZ SCHWEITZER (Amann / Amann) - 3ème
> PISCINES DESJOYAUX MERIGNAC (Mercier / Breteau) - 2ème
> CEFOR NAMUR (Rotiers / Berger) - Vainqueur
LES VINS DEGUSTES | 2019
POULE A (6 vins - 2 blancs secs, 1 rosé, 2 rouges, 1 moelleux)
Château Doisy-Daene, Bordeaux (Sec), 2014
Chignin Bergeron "Les Terrasses", André & Michel Quénard, 2015
Domaine Gardien, Cuvée Isabelle, Saint Pourçain, 2017 (rosé)
Château Eugénie, cuvée l'Ailleul, Cahors, 2014
Château l'Engarran, Languedoc Grès de Montpellier, 2015
Domaine des Trottières "Les Ondines", Côteaux du Layon, 2016
POULE B (6 vins - 2 blancs secs, 1 rosé, 2 rouges, 1 moelleux)
Domaine Pero-Longo, Corse-Sartène (bio), 2017
Château d'Arlay, Blanc Tradition, Côtes du Jura, 2014
Cap Nature, 100% Cabernet Sauvignon, Bordeaux Rosé, 2017
Château du Moulin à Vent, Moulin à Vent, 2015
La Folle d'Ambat, Fronton, 2016
Bernard Becht, Pinot Gris, Cuvée Exception, Alsace, 2017
BARRAGE (2 vins effervescents)
Château Béthanie, Crémant du Jura (100% Chardonnay), brut
Domaine Voarick, Crémant de Bourgogne (100% Pinot Noir), brut
GRANDE FINALE (5 tours - 1 éliminé à chaque tour)
1er tour : Toques & Clochers, cuvée "Autan", Limoux, Chardonnay, 2015
2ème tour : Saint Véran, Bouchard Père & Fils, 2015
3ème tour : Gigondas "Romane Machotte", Pierre Amadieu, 2016
4ème tour : Château La Fleur de Boüard, Lalande de Pomerol, 2014
5ème tour : Château Grand Peyruchet, Loupiac, 2015
PREMIERES PHOTOS DES MASTERS CHATEAU PIRON 2019


16h le terrain de jeu est prêt. L'équipe de la CAFA est prête pour ouvrir les bouteilles, servir les vins et être aux petits soins avec les joueurs. Le président du jury et fondateur de la CAFA Patrick Portier prend la pose avec ses élèves Sommeliers avant d'aller rejoindre la table du jury avec Alexandre de Montesquieu et Lidwine Ruvio juste avant 17h (à gauche)
17h, Les Masters 2019 commencent. Les 12 équipes se réunissent. Ce sont tous des Champions ! On reconnait à droite l'équipe V&B n°2 Championne de France de dégustation 2011 et au centre l'équipe V&B n°1 avec le triple ainqueur de l'Open Château Piron ,Denis Marniesse. Puis à 17h15 Yves Rio l'arbitre central, prend les commandes du tournoi !




Première manche, la poule A. Les équipes qui ne sont jamais venues sur l'Open Château Piron comme celle du PRINCE NOIR découvrent le jeu rapide (2 minutes par vin) et le vote électronique sur des choix de cépages, régions, AOC et Millésimes. Les dispersions de votes des Masters montrent la difficulté… L'équipe CEFOR NAMUR surclasse sa poule avec 23 points (le second en a... 7 !)
Première manche, la poule A. Les équipes qui ne sont jamais venues sur l'Open Château Piron comme celle du PRINCE NOIR découvrent le jeu rapide (2 minutes par vin) et le vote électronique sur des choix de cépages, régions, AOC et Millésimes. Les dispersions de votes des Masters montrent la difficulté… L'équipe CEFOR NAMUR surclasse sa poule avec 23 points (le second en a... 7 !)


Lorsqu'ils ne sont pas en jeu les joueurs peuvent retrouver les spectateurs dans le tournoi OFF. On y goute les memes vins en même temps que les concurrents.
A droite les 2 équipes espagnoles vainqueurs en 2015 et 2016 du prestigieux tournoi de dégustation Vila Viniteca. Diez/Salas (équipe Privée) et GUY HOQUET L'IMMOBILIER (Cesco/Marcos).
A gauche l'équipe bordelaise LE VIN L'EMPORTERA (Morin/Segonne), qualifiée our la Grande Finale.

L'espace VIP organisé avec le traiteur Dulou est ouvert aux sponsors, à leurs invités et aux joueurs sponsorisés (11 équipes sur 12 le sont) pendant le tournoi. On s'y retrouvera aussi pour le cocktail d'après tournoi...
Ils sont qualifiés pour la Grande Finale ! L'équipe de la Grande Maison de Bernard Magrez menée par son Chef Sommelier Dimitri Nalin (à gauche) prend une pause...avant de retrouver les meilleurs pour la grande explication entre champions !


C'est la Grande Finale !
AIRCALO, LE VENT L'EMPORTERA, PISCINES DESJOYAUX MERIGNAC, LA GRANDE MAISON DE BERNARD MAGREZ pour les équipes Girondines et CEFOR NAMUR et PITZ-SCHWEIZER pour les équipes internationales.
A chaque tour une équipe sort. On commence par les blancs secs. Après le "piège" de deux Chardonnay, l'un de Limoux (Languedoc) puis l'autre de Saint Veran (Bourgogne). Ils ne seront plus que 4.
Au premier plan l'équipe Luxembourgeoise PITZ-SCHWEITZER (Amann / Amann)qui terminera sur le podium, 3ème.
Au second plan les futurs vainqueurs, Olivier Rotiers et Philippe Berger.
Les joueurs peuvent augmenter leurs points en levant leur carton vert pour ne jouer qu'au nez seul. Une possibilité tactique que certains utiliseront avec bonheur. En particulier AIRCALO (4ème) et CEFOR (vainqueur).

Le Podium !
Après près de 4 heures de compétition les Belges de l'équipe CEFOR NAMUR l'emportent devant l'équipe PISCINES DESJOYAUX MERIGNAC (Mercier / Breteau) à gauche et l'équipe PITZ-SCHWEITZER à droite. L'avant dernier tour s'est joué sur un Lalande de Pomerol Château La Fleur de Boüard et le dernier tour sur le joli Loupiac Château Grand Peyruchet qui a scellé la victoire des Belges !.
Un Trophée, 3600 euros, 18 flacons de Château Piron, mais ce n'était pas tout ...

Dernière petite gâterie pour nos vainqueurs, Alexandre de Montesquieu et Lidwine Ruvio apposent sur leurs maillots la première étoile… Ils ont remporté les Masters Château Piron, une fois !
